Владислав Блатов: «Я сделал упор на интеграцию образования и науки» 
7 сентября 2020 года

20200907-01 Директор Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению профессор Владислав Блатов возглавил кафедру общей и неорганической химии Химико-технологического факультета (ХТФ) Самарского государственного технического университета.

В интервью: о планах работы и модернизации кафедры.

— Владислав Анатольевич, Ваше сотрудничество с Самарским Политехом началось с 2017 года: открыт научный центр, новые лаборатории. Как Вы оцениваете свою интеграцию в структуру вуза, и как возникла идея начать работу со студентами, возглавить кафедру?

Наш научный центр (МНИЦТМ) успешно работает, и будет работать и расширяться – для этого руководство Политеха создает все условия. На очереди – открытие совместной экспериментальной лаборатории с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева РАН. Лаборатория будет заниматься исследованиями физических свойств новых материалов, которые мы теоретически моделируем, а затем синтезируем в МНИЦТМ. Мы продолжаем развивать наши традиционные направления по поиску новых пористых материалов и ионных проводников, есть много новых задумок и идей. За прошедший год выиграно несколько грантов. И для такого объема научной работы нужны новые люди, новые кадры, которые нужно воспитывать самим. Кафедра общей и неорганической химии идеально подходит для этой цели – студенты на ней специализируются в области химии, физики и механики материалов – это как раз та тематика, которой занимается МНИЦТМ. Кафедра – одна из самых старых в Политехе – основана она была в 1930 году, но сотрудники ее в большинстве своем молодые, деятельные, и я рассчитываю на их помощь в моих планах по развитию кафедры. Прежний заведующий – проф. И.К. Гаркушин очень много сделал для кафедры, и я надеюсь достойно принять у него эстафету.

– Что Вы планируете изменить в работе кафедры?

В моем плане развития кафедры, который я представил на конкурс по выборам заведующего, я сделал упор на интеграцию образования и науки, и в первую очередь, интеграцию деятельности кафедры и МНИЦТМ, директором которого я остаюсь. Я убежден, что, когда сотрудники кафедры участвуют в передовых научных исследованиях, они могут гораздо больше дать студентам. Я планирую привлечь уже действующих преподавателей кафедры к исследованиям МНИЦТМ, а сотрудников МНИЦТМ – к преподаванию. И, конечно, активно привлекать к исследованиям студентов. По сути, предполагается неформальное объединение кафедры и МНИЦТМ на базе общих исследований и обучения студентов. Конечно, соответствующим образом нужно будет пересмотреть учебные планы, ввести новые курсы.

– Какие курсы запланированы?

Названия мы будем уточнять, но планируется ввести курсы по современным тенденциям в материаловедении, перспективным полифункциональным материалам, математическому моделированию в материаловедении. Важно, чтобы студенты понимали – создание новых материалов всегда начинается с их моделирования в компьютере, но заканчивается, конечно, в лаборатории и на производстве. Интеграция теории и эксперимента – это настоящее и будущее материаловедения, и будущие инженеры-химики это должны понимать. Кто это поймет – возможно, останется работать на кафедре или в МНИЦТМ после обучения.

– В какой мере научные сотрудники МНИЦТМ будут загружены педагогической нагрузкой?

Я не собираюсь заставлять всех сотрудников МНИЦТМ преподавать, равно как и всех сотрудников кафедры – заниматься научными исследованиями. Только те, кто любит оба этих вида деятельности, будут работать в двух подразделениях одновременно. Сейчас пока два сотрудника МНИЦТМ (кроме меня) приняты на кафедру преподавателями по совместительству. Не сомневаюсь, что в дальнейшем их будет больше, а также и некоторые сотрудники кафедры будут совмещать основную работу с работой в МНИЦТМ. Но что будут делать обязательно все сотрудники МНИЦТМ – это помогать студентам выполнять их научную работу, а также читать студентам разовые обзорные лекции по тематике своих исследований.

– Расскажите о перспективах кафедры – новых и продолжающих реализовываться проектах, сотрудничестве.

Сотрудники МНИЦТМ работают уже на четырех самарских площадках – помимо Политеха, это Самарский университет, Самарский филиал Физического института им П.Н. Лебедева Российской академии наук и Самарский государственный медицинский университет. Кафедра общей и неорганической химии естественно будет включена в это сотрудничество. Рост показателей Политеха, включение его в мировые рейтинги университетов, участие в федеральных программах развития науки и образования открывают здесь большие возможности и для нашего развития. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы Политех выполнял роль центра химического образования и науки не только Самарской области, но и привлекал студентов и молодых исследователей из других регионов России и мира.