Евгений Александров представлял Россию на Форуме молодых ученых стран БРИКС 
26 сентября 2020 года

20200926-01 Сотрудник МНИЦТМ Евгений Александров стал одним из 15 участников, представлявших Россию на Пятом форуме молодых ученых стран БРИКС. Евгений был выдвинут в качестве кандидата ректоратом Самарского Политеха. Форум проходил с 21 по 25 сентября в режиме видео-конференц-связи.

В этом году обсуждались следующие темы: экология, материаловедение и применение искусственного интеллекта в указанных областях.

Молодые ученые (до 40 лет) и молодые инноваторы (до 30 лет) из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в течение пяти дней делились своими научными изысканиями и участвовали в обсуждениях на специально созданной интерактивной платформе. К просмотру панельных сессий с докладами молодых ученых, питчей о науке простым языком, интеллектуальной викторине и мастер-классам могли присоединиться все желающие. Принимающей страной в этом году была Россия, и конференция проходила на базе Южно-Уральского государственного университета (Челябинск).

Евгений Александров является заведующим лабораторией синтеза новых кристаллических материалов МНИЦТМ и одним из ведущих российских специалистов в области дизайна функциональных материалов на основе металл-органических каркасов. Доклад Евгения затрагивал все тематические направления форума: «Топологические методы в формировании экспертной системы для дизайна материалов на основе координационных полимеров и пористых органических кристаллов для решения экологических проблем».

Около двух лет Евгений Александров активно занят разработкой экспертной системы для прогнозирования состава, структуры и свойств химических соединений, кристаллов и материалов на их основе и дизайном новых материалов, обладающих перспективными свойствами. Создана наиболее обширная топологическая систематика структурных мотивов более 90000 металл-органических координационных полимеров и 1000 органических пористых кристаллов. Сорбция, катализ, оптические эффекты, механическая и химическая отзывчивость материала, ионная и электронная проводимость – этими и другими свойствами обладают в частности металл-органические каркасные полимеры, проектируемые Евгением. Эти полимеры уникальны своей пористостью: один грамм вещества может иметь площадь поверхности пор до 10 000 м2, что сопоставимо с площадью футбольного поля, и как раз эта особенность обуславливает выдающиеся каталитические и сорбционные свойства. Такие материалы могут применяться для разного вида фильтрации – от селективной сорбции конкретных токсичных и канцерогенных веществ из водного раствора, до подгонки в материале пор оптимального размера для увеличения октанового числа бензина. Большими перспективами обладают металл-органические каркасные полимеры с люминесцентными свойствами.

Метки: , ,