Елизавета Морхова провела работы по синтезу в Институте химии Коми НЦ УрО РАН 
30 октября 2020 года

20201030-01 Младший научный сотрудник МНИЦТМ Елизавета Морхова с 1 по 8 октября 2020 года провела исследования и синтез в Институте химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар) в рамках командировки-стажировки.

Центральной темой исследования Елизаветы является комбинирование кристаллохимического и квантово-механического методов с целью поиска новых высоковалентных неорганических ионных проводников, и за время командировки ей удалось ознакомиться с особенностями нескольких видов синтеза. Работы проводились в лаборатории керамического материаловедения под руководством к.х.н., н.с. Королёвой Марии Сергеевны и к.х.н., н.с. Краснова Алексея Галинуровича.

На основе изученной литературы и на разных стадиях комбинированного анализа было выявлено, что ряд соединений с магнием может оказаться безопасным, экологичным ионным проводником с большой объёмной ёмкостью и низкой стоимостью при изготовлении. Для изучения было выбрано наиболее перспективное соединение Mg3Nb6O11 с точки зрения комбинированного анализа. Синтез проводился методом горячего прессования, методом Печини, твердофазным синтезом на воздухе и в вакууме. С помощью дополнительного оборудования, закупленного силами МНИЦТМ, Елизавете совместно с сотрудниками Института химии удалось провести наиболее возможный точный эксперимент по синтезу магниевого соединения, свойства которого в данный момент изучаются.

Метки: ,