Проект директора МНИЦТМ профессора Владислава Блатова стал одним из 60 победителей конкурса фундаментальных проектов РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. Всего в конкурсе участвовало 306 заявок. Научный коллектив центра будет прогнозировать новые неорганические электриды.
Проект под номером 21-57-53003 «Разработка гибридного тополого-квантовомеханического метода прогнозирования новых неорганических электридов» будет выполняться в течение двух лет; в научный коллектив проекта войдут 10 сотрудников МНИЦТМ. Вместе с ними с китайской стороны проект будут осуществлять сотрудники Школы материаловедения и инженерии Северо-западного политехнического университета (СПУ, г. Сиань) под руководством профессора Джунджи Вана.
В процессе реализации проекта планируется разработать и апробировать комбинированный метод прогнозирования новых электридов, включающего анализ геометрико-топологических корреляций «состав-структура-свойство», прогнозирование на их основе веществ, потенциально обладающих свойствами электридов, и последующее прецизионное квантовомеханическое моделирование указанных свойств в выбранных веществах.
Электриды являются новым классом химических соединений и необычными солями с точки зрения классической химии, так как изолированные электроны ведут себя в них подобно анионам. Электриды представляют интерес не только для теоретической химии и кристаллохимии, но и обладают особыми физическими и химическими свойствами. Они являются отличными эмиттерами электронов, превосходными катализаторами, а также сильными восстанавливающими агентами. К сожалению, большинство известных электридов являются нестабильными органическими веществами, которые разлагаются при температуре, превышающей -40° C. Открытие неорганических электридов позволило отчасти решить проблему их нестабильности. Однако до настоящего времени были найдены лишь единичные примеры, в связи с чем поиск новых неорганических электридов является актуальной задачей. Китайский участник проекта теоретически предсказал и экспериментально обнаружил несколько неорганических электридов, однако для их систематического поиска необходим автоматизированный метод, позволяющий проводить скрининг десятков тысяч соединений, информация по строению которых имеется в кристаллоструктурных базах данных. Разработка таких методов относится к сфере компетенций российского участника проекта.
«Это не первый наш международный проект, поддержанный РФФИ, – комментирует профессор Владислав Блатов, – но это знаковый проект для нашего сотрудничества с великим восточным соседом. Недавно в МНИЦТМ был учрежден китайско-российский объединенный инновационный центр, основной задачей которого является развитие научно-технического сотрудничества с китайскими университетами и инновационными предприятиями, а СамГТУ заключил соглашение с СПУ по программе академического обмена студентами и аспирантами. Этот первый наш совместный проект с китайскими коллегами, безусловно, будет способствовать дальнейшему укреплению наших научных контактов. Я являюсь приглашенным профессором в СПУ и в следующем году мы, совместно с китайским соруководителем проекта профессором Джунджи Ваном, планируем первый набор наших общих аспирантов, часть из которых будут работать в этом проекте».