Сотрудники МНИЦТМ выступили на конференции в Санкт-Петербурге 
3 июля 2024 года

20240703-01 Елизавета Морхова и Наталья Кабанова представили устные доклады на XX Международном совещании по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов и VI Международном совещании по органической минералогии. Двойная конференция была посвящена 100-летию кафедры кристаллографии СПбГУ и 300-летию СПбГУ. Мероприятия проходили с 17 по 21 июня 2024.

Организаторами совещания выступили Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ), Российское Минералогическое общество (РМО), Комиссия РМО по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов и Комиссия РМО по органической минералогии и биоминералогии.

Елизавета и Наталья представили доклады в секции «Теоретико-кристаллохимические подходы в современной минералогии». Заседание проходило в Минералогическом музее на Университетской набережной. Елизавета Морхова представила доклад «Исследование проводимости в Na6M2(CO3)4SO4 (M = Mg, Mn, Fe, Co, Ni) со структурой тихита». Работы по изучению ведутся совместно с А. А. Шиндровым (ИХТТМ СО РАН) и А. А. Кабановым. Работа выполнена в рамках гранта РНФ 23-73-01067 «Высокопроизводительный теоретический поиск и синтез новых перспективных натрий-проводящих материалов для твёрдотельных металл-ионных аккумуляторов».

Также Елизавета выступила соавтором в стендовом докладе д.ф.-м.н., профессора, в.н.с. физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Воронковой В.И. «Теоретические и экспериментальные исследования кислород-проводящих редкоземельных молибдатов KLn4Mo3O15F (Ln = La, Pr, Nd)» (с соавторами: Орлова Е.И., Харитонова Е.П.) в секции «Общие вопросы неорганической кристаллохимии и структурной минералогии».

Наталья Кабанова выступила с докладом «Изучение взаимосвязи твердости и топологии полостей кристаллической структуры для минералов». Натальей была создана база данных, включающая 20 минералов, обладающих максимальной твердостью и были рассчитаны тайлинги для каждой из структур минералов. Работа выполнена в рамках гранта РНФ 22-13-00062 «Топологические методы дизайна кристаллических структур и направленный поиск новых супертвердых материалов».