Первая школа-конференция ICME состоялась в Самаре 
11 октября 2024 года

20241011-01 С 1 по 4 октября в Точке кипения Самарского Политеха проходила Школа-конференция молодых ученых с международным участием «Ионные проводники: от моделирования к эксперименту» (ICME 2024). К обсуждению присоединились участники из ведущих научных центров России, а также из Белоруссии, Германии, Испании и Индии.

Организаторы конференции – Международный научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению и кафедра «Общая и неорганическая химия» Самарского Политеха. В мероприятии приняли участие ведущие исследователи материалов для электрохимических систем хранения энергии. Кроме научных докладов состоялась обучающая часть, в которой сотрудники МНИЦТМ и кафедры ОНХ провели мастер-классы по теоретическим методам прогнозирования ионной проводимости.

Конференция собрала участников из ИВТЭ УрО РАН, ФИЦ КНЦ РАН, ИХТТМ СО РАН, ГЕОХИ РАН, ИНХ СО РАН, Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, ЧелГУ, УрФУ, Томского политехнического университета, МФТИ, КНИТУ им. А.Н. Туполева, Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, CIC energiGUNE (Испания), TU Bergakademie Freiberg (Германия) БГТУ (Республика Беларусь), Banaras Hindu University (Индия).

Состоялись в смешанном формате (очно и с помощью видео-конференц связи) пленарные доклады, устные выступления и очная стендовая сессия (flash-доклады). Все доклады включали обсуждение современных методов теоретического и экспериментального анализа проводящих свойств кристаллических материалов, актуальные вопросы развития систем электрохимического хранения энергии.

На открытии конференции выступил профессор Владислав Блатов с пленарным докладом «"Дуальная" кристаллохимия и методы анализа свободного пространства в кристалле». Раджендра Кумар Сингх (Banaras Hindu University) обратил внимание на особенности разработки и электрохимические характеристики катодов без кобальта для натрий-ионных аккумуляторов. Андрей Голов (CIC energiGUNE) в рамках своего пленарного доклада рассказал об исследовании динамической эволюции твердоэлектролитного интерфейса одного из литиевых соединений. Тильман Ляйзеганг (TU Bergakademie Freiberg) подлился своими размышлениями о ресурсосберегающих батареях. Евгений Антипов (МГУ) выступил с пленарным докладом «Новые электродные материалы для натрий-ионных аккумуляторов». Светлана Елисеева (СПбГУ) рассказала о влиянии цинк- и железосодержащего анодного материала на электрохимические свойства литий-ионных аккумуляторов. Ирина Пийр (Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) представила пленарный доклад на тему: «Повышение проводимости замещенных ниобатов висмута со структурой типа пирохлора при содопировании». Ирина Анимица (УрФУ) рассказала о протонных проводниках на основе гексагональных пероскитов. Работа конференции проходила в рамках 4 секций в следующей тематике: Исследования межфазных границ «электрод-электролит»; Теоретические методы прогнозирования ионной проводимости в твердых телах; Синтез и свойства новых материалов для систем хранения и преобразования энергии; Синтез и свойства новых материалов для систем хранения и преобразования энергии.

Состоялись мастер-классы Натальи Кабановой «Геометрико-топологический анализ ионной проводимости в твёрдых телах», Елизаветы Морховой «Кристаллохимическая оценка энергий миграции и ионной проводимости в твёрдых телах методами валентных усилий связи и кинетического Монте-Карло» и Артёма Кабанова «Анализ ионной проводимости в кристаллах методами теории функционала плотности». По итогам конференции планируется издание сборника тезисов.

Фотогалерея