Международная школа Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials 
5 октября 2015 года

003 С 14 по 20 сентября 2015 года в МНИЦТМ состоялась международная школа Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials («Комбинированные топологические и DFT-методы в прогнозировании новых материалов)».

Организаторами выступили: Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению, Самарский государственный университет и Комиссия по математической и теоретической кристаллографии Международного союза кристаллографов.

География сентябрьской школы была обширна: Россия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индия, Италия, Нигерия, Южная Корея. И, таким образом, в эти дни в стенах нашего Центра собрались видные в своей области науки представители из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Технического университета Фрайбергская горная академия, Университета Дели, Индийского института науки и образования, Университета Кардиффа, Вьетнамского национального университета, Падуанского университета, Национального университета Кёнсан, Южно-Уральского государственного университета, Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН, Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Открыли недельные заседания химиков, кристаллографов и материаловедов со всего мира лекции директора МНИЦТМ Владислава Анатольевича Блатова и научного руководителя центра Давиде Мария Прозерпио (Милан). Участников школы ждали как лекционные, так и практические занятия, в ходе которых они обсуждали топологические и квантовые методы расчёта структуры материала. Наши сотрудники были заняты не только организационной стороной школы, но и сами выступали с лекциями, участвовали в дискуссиях.

Тематика школы отражена в названии и прямо заявлен топологический подход, включающий изучение свойств. Он активно используется нашими исследователями, которые под руководством В. А. Блатова разработали и продолжают развивать компьютерную систему ToposPro. Система предсказывает теоретическую возможность получения вещества с заданными свойствами – дело остаётся за практикой. Другой метод, квантовый, зашифрован термином DFT. В науке этой аббревиатурой обозначают теорию функционала плотности (DFT, Density Functional Theory) – способ расчёта электронной структуры частиц (молекул, конденсированного вещества).

В. А. Блатов отмечает: «Совместное использование двух указанных подходов даёт новые качественные возможности по прогнозированию и изучению новых материалов». В частности, применение квантового метода на стыке физики и химии – принципиально новое явление, активно развиваемое учёными Центра. Например, научный сотрудник Артём Кабанов занимается разработкой эффективных систем хранения энергии. Он моделирует на атомном уровне физико-химические процессы данных систем и пытается найти замену литию, на основе которого изготовлены современные аккумуляторы. В результатах подобных исследований заинтересованы крупнейшие технологические корпорации мира, потому что запасы лития на планете весьма ограничены, а количество электронных устройств, для которых необходимы аккумуляторы, постоянно увеличивается. Своими разработками Артём поделился с иностранными коллегами и вызвал оживлённую дискуссию у участников школы.

Стоит отметить, что прошедшая школа для наших сотрудников далеко не первая. Подобные мероприятия проводятся с 2008 года во многих странах мира: США, Франция, Швейцария, Италия, Германия, Испания. Несколько школ в Швеции, Китае, Южной Корее прошли без непосредственного участия самарских учёных, но с использованием наших программ и при нашей поддержке. Благодаря мегагранту Правительства РФ появилась возможность организации мероприятия в России. В результате в 2014 году в нашем Центре были проведены две школы (всероссийская и международная), и международная школа Combined Topological and DFT Methods for Prediction of New Materials в 2015 году.