Георгиос Костакис прочитал лекцию о современной координационной химии 
18 декабря 2015 года

nc_20151218_01 В Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению 15 декабря 2015 года состоялась лекция Георгиоса Костакиса (г. Сассекс, Великобритания) Modern Perspectives in 3d/4f Coordination Chemistry.

В своей лекции Георгиос Костакис дал обзор в современной науке в области молекулярных магнитов – группы веществ, молекулы которых обладают магнитным моментом. Рассказал о своих достижениях в этой области и о перспективных проблемных вопросах, которые не разрешены сейчас, но которые, на его взгляд, можно решить с помощью сотрудников наших лабораторий. Молекулярные магниты, по наблюдениям Г. Костакиса, обладают не только магнитным моментом, но и каталитическими свойствами, и они могут быть использованы в качестве катализаторов. Опираясь на свой фактически «ручной» анализ, ученый выявил некоторые закономерности, которые позволяют в какой-то степени прогнозировать каталитические свойства этих веществ и сейчас важный вопрос состоит в том, чтобы расширить найденные закономерности с помощью наших методов, а именно благодаря использованию программного комплекса ToposPro.

Также учёный рассказал о базе данных PICD (Polynuclear Inorganic Clusters Database), которая была создана им совместно с руководителями и сотрудниками Центра - профессором В. А. Блатовым и профессором Д. Прозерпио. Г. Костакис рассказал о её текущем состоянии, о перспективах развития этой базы, о пополнении её дополнительной информацией и поиске новых закономерностей.

Несмотря на то, что лекция была открытая и приглашались все желающие, гостей среди слушателей было немного, однако с сотрудниками Центра у учёного завязалась продуктивная и длительная дискуссия, которая плавно перешла в обсуждение дальнейшего сотрудничества и непосредственных шагов по его реализации.

Следующий приезд Г. Костакиса ожидается в мае будущего года, а в этот приезд намечены вехи будущей работы с нашими сотрудниками – Александром Петровичем Шевченко, Евгением Викторовичем Александровым и Владиславом Анатольевичем Блатовым.